イタリアン「山岸食堂」☆ [イタリア料理]
昨年11月に行き、その帰りに予約した「山岸食堂」。
待ちに待った再訪です
お店はテーブル2席、カウンターは8名ほどしか入らない小さなお店。
シェフ一人で全てをこなしています。
お店はあまりきれいじゃなさそうなんだけど、薄暗くてよく見えないのが幸い
昼間は行けないかも(笑)
毎回注文するスモークサーモンのカナッペ。でも今回はいつものクリームチーズじゃなかった。いつもの方が好きだなぁ。
ここのトマト、ホント美味しいっ
野菜がどれもみずみずしくて、しゃきしゃきして新鮮
今回のイベリコ豚は激ウマでした。
ここのパスタは手打ちでいつもは少しやわらかいと思っていたけど、アルデンテになってるぅ~と大騒ぎ。ここのソースはこってりでどれも好きです。
帰りに次の予約をしてきました。テーブル席は来年の5月だって
待ちに待った再訪です
お店はテーブル2席、カウンターは8名ほどしか入らない小さなお店。
シェフ一人で全てをこなしています。
お店はあまりきれいじゃなさそうなんだけど、薄暗くてよく見えないのが幸い
昼間は行けないかも(笑)
毎回注文するスモークサーモンのカナッペ。でも今回はいつものクリームチーズじゃなかった。いつもの方が好きだなぁ。
ここのトマト、ホント美味しいっ
野菜がどれもみずみずしくて、しゃきしゃきして新鮮
今回のイベリコ豚は激ウマでした。
ここのパスタは手打ちでいつもは少しやわらかいと思っていたけど、アルデンテになってるぅ~と大騒ぎ。ここのソースはこってりでどれも好きです。
帰りに次の予約をしてきました。テーブル席は来年の5月だって
イタリア料理「シシリア」☆ [イタリア料理]
またまた六本木にあるイタリアン「シシリア」へ。
今回は食べ専門の3人で行ったのでかなりの量を注文。
それもこれだけを1時間程で平らげましたえへっ。
お店は今まではアマンドの下に入っていたけど、しばらくの間移転中。
店内は前よりもちょっとお洒落な感じ。
7時過ぎにお店を出るときにはすでにたくさんの人が並んでいました。
グリーンサラダ。殆どの人がこれを注文しています。
ラビオリのソースがめちゃうまいっ。
ここはピザがオススメ。薄い生地でたっぷりのチーズとトマトソースが最高です
アンチョビとにんにくが美味しいです。
パスタも懐かしい昔ながらの日本のパスタといった感じ。
シンプルなバジリコとナポリタン。
メインはかじきまぐろのトマトソース。メインはいらないかも。
食べ終わってすぐ、また食べたいねって言ってました
どんだけ食いしん坊なんだ~
今回は食べ専門の3人で行ったのでかなりの量を注文。
それもこれだけを1時間程で平らげましたえへっ。
お店は今まではアマンドの下に入っていたけど、しばらくの間移転中。
店内は前よりもちょっとお洒落な感じ。
7時過ぎにお店を出るときにはすでにたくさんの人が並んでいました。
グリーンサラダ。殆どの人がこれを注文しています。
ラビオリのソースがめちゃうまいっ。
ここはピザがオススメ。薄い生地でたっぷりのチーズとトマトソースが最高です
アンチョビとにんにくが美味しいです。
パスタも懐かしい昔ながらの日本のパスタといった感じ。
シンプルなバジリコとナポリタン。
メインはかじきまぐろのトマトソース。メインはいらないかも。
食べ終わってすぐ、また食べたいねって言ってました
どんだけ食いしん坊なんだ~
イタリアン「山岸食堂」 [イタリア料理]
昔の記事ですみません・・・
「山岸食堂」、昨年11月頃行きました。
やっぱり最高に美味しいパスタでした
でもいつも同じような注文になってしまいます
生ハムクレープ。
絶対に外せないスモークサーモンのカナッペ。このクリームが最高。どこで手に入るんだろう・・・
ヤリイカのソテー
イベリコ豚のソテー
メインのパスタは3種注文
生ハムのトマトソース
ズッキーニとゴルゴンゾーラ
忘れました・・・トマトベースです。
次の予約をしたところ、半年以上先でしたハワイからの帰国も分からなかったので、だいぶ先にしておきました。次回訪問は11月です
「山岸食堂」、昨年11月頃行きました。
やっぱり最高に美味しいパスタでした
でもいつも同じような注文になってしまいます
生ハムクレープ。
絶対に外せないスモークサーモンのカナッペ。このクリームが最高。どこで手に入るんだろう・・・
ヤリイカのソテー
イベリコ豚のソテー
メインのパスタは3種注文
生ハムのトマトソース
ズッキーニとゴルゴンゾーラ
忘れました・・・トマトベースです。
次の予約をしたところ、半年以上先でしたハワイからの帰国も分からなかったので、だいぶ先にしておきました。次回訪問は11月です
イタリアン「プレゴ・プレゴ」 [イタリア料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう
先日、旦那様のお仕事でバーレーンに駐在中の友達が一時帰国し、半年振りに会いましたついこだいだ行ったばかりだと思っていたのに、もう半年も経つなんて、時の経つのは本当に早いですう~ん、何も変わっていないな、私・・・
食事は7,8年振りのお店、イタリアン「プレゴ・プレゴ」へ。相変わらず混んでいました。こってりしたものばかりを注文してしまったせいか、かなり満腹に。チーズリゾットは美味しかった~
お友達からバーレーン土産を頂きました~
大きめのエコバック。アラビア語が入っていてかわいい早速使わせてもらってま~す。
バニヤンツリーのスクラブ。バーレーンにバニヤンツリーがあるそうです。いいな~、私もエステ受けたいな~
友達の次の帰国は1年以上はないみたい。寂しいな~帰ってきたらまたゆっくり話そうね
先日、旦那様のお仕事でバーレーンに駐在中の友達が一時帰国し、半年振りに会いましたついこだいだ行ったばかりだと思っていたのに、もう半年も経つなんて、時の経つのは本当に早いですう~ん、何も変わっていないな、私・・・
食事は7,8年振りのお店、イタリアン「プレゴ・プレゴ」へ。相変わらず混んでいました。こってりしたものばかりを注文してしまったせいか、かなり満腹に。チーズリゾットは美味しかった~
お友達からバーレーン土産を頂きました~
大きめのエコバック。アラビア語が入っていてかわいい早速使わせてもらってま~す。
バニヤンツリーのスクラブ。バーレーンにバニヤンツリーがあるそうです。いいな~、私もエステ受けたいな~
友達の次の帰国は1年以上はないみたい。寂しいな~帰ってきたらまたゆっくり話そうね
イタリアン「アロマフレスカ」 [イタリア料理]
みなさん、こんにちは今日も私のブログを見てくれてありがとう
先日の4人会は念願の「アロマフレスカ」へ。ずっと、ずっと、ず~っと行きたいと思っていたお店予約は3ヶ月前からの受付け。いつかけても満席なのでキャンセル待ちを入れておいたところ、ラッキーなことに空きがでました~
コースは2種類。定番のコースと季節のコース。私たちは始めてだったので定番コースを選びました。私の念願だったビステッカはこちらの定番に入っていたし
・アミューズ
・焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風
・穴子の香草蒸し フレッシュトマト風味
・ポルチーニ茸と鮑の冷たいスープ
・ワタリ蟹のスパゲッティ
・じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味
・真鯛と地蛤、松茸のココット焼き
・パッションフルーツのシャーベット
・和牛のビステッカ アロマフレスカ風
・茄子のココット
・ドルチェ
・コーヒーor紅茶
フラッシュをたけなかったので写りが悪いです・・・
たらば蟹がめちゃくちゃしっとり。うますぎ
穴子ふわふわ。
パスタにしっかりとワタリ蟹の風味が絡んでいていました。
このラビオリがなんとも言えない美味しさ。じゃがいもの入ったラビオはしっとり、ソースはクリーミーで抜群の美味しさでした。
ハマグリはジューシーでお魚もすべてがしっとり。このソースが感動の美味しさでした。
すっぱっ
今回一番感動した和牛のビステッカ。運ばれてきた時は生?と思いましたが、40分程火を通しているそうです。とにかくお肉が甘くて、何とも言えない美味しさでした。お塩のほかに3種類の味を楽しめます。
裏はこんがりと焼いてあります。
この茄子のココットはやわらかくてとろけます。
デザートは定番のマンゴープリンを。ちょっと酸っぱめでした。
紅茶はテーブルまで茶葉を持ってきてくれて選ばせてもらえます。私はレモングラスのハーブティー。
とにかく全てが満点こんなに感動したイタリアンは初めてです。もうここだけでいいかもと思ったくらい感動しました幸せな3時間半でした
先日の4人会は念願の「アロマフレスカ」へ。ずっと、ずっと、ず~っと行きたいと思っていたお店予約は3ヶ月前からの受付け。いつかけても満席なのでキャンセル待ちを入れておいたところ、ラッキーなことに空きがでました~
コースは2種類。定番のコースと季節のコース。私たちは始めてだったので定番コースを選びました。私の念願だったビステッカはこちらの定番に入っていたし
・アミューズ
・焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風
・穴子の香草蒸し フレッシュトマト風味
・ポルチーニ茸と鮑の冷たいスープ
・ワタリ蟹のスパゲッティ
・じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味
・真鯛と地蛤、松茸のココット焼き
・パッションフルーツのシャーベット
・和牛のビステッカ アロマフレスカ風
・茄子のココット
・ドルチェ
・コーヒーor紅茶
フラッシュをたけなかったので写りが悪いです・・・
たらば蟹がめちゃくちゃしっとり。うますぎ
穴子ふわふわ。
パスタにしっかりとワタリ蟹の風味が絡んでいていました。
このラビオリがなんとも言えない美味しさ。じゃがいもの入ったラビオはしっとり、ソースはクリーミーで抜群の美味しさでした。
ハマグリはジューシーでお魚もすべてがしっとり。このソースが感動の美味しさでした。
すっぱっ
今回一番感動した和牛のビステッカ。運ばれてきた時は生?と思いましたが、40分程火を通しているそうです。とにかくお肉が甘くて、何とも言えない美味しさでした。お塩のほかに3種類の味を楽しめます。
裏はこんがりと焼いてあります。
この茄子のココットはやわらかくてとろけます。
デザートは定番のマンゴープリンを。ちょっと酸っぱめでした。
紅茶はテーブルまで茶葉を持ってきてくれて選ばせてもらえます。私はレモングラスのハーブティー。
とにかく全てが満点こんなに感動したイタリアンは初めてです。もうここだけでいいかもと思ったくらい感動しました幸せな3時間半でした
イタリア料理「ristorante HONDA」 [イタリア料理]
みなさん、こんにちは今日も私のブログを見てくれてありがとう
久しぶりの4人会は外苑前にあるイタリア料理「リストランテホンダ」へ。1,2ヶ月に1度開催していた4人会も、みんなの都合がつかなかったりということも多かったので、3,4ヶ月に一度にしてその分いつもよりもいいお店に行きましょうということになりました。そのような形を取るようになってからの初4人会。ホンダはミシュランで☆を取ったお店。とっても小さなお店で、店内は至ってシンプル。ディナーで行ったので、あまり飲めない私もこの日は形を取るためにもキールを一杯頂きました。疲れも手伝ってか半分も飲まないうちに酔いがまわってきたので、それすら残してしまいましたがコースはプリフィクスのアミューズ・前菜・パスタ皿・主菜・デザート・コーヒーor紅茶のコースを選びました。私のチョイスは下記の通り。
前菜 : 秋刀魚と水茄子とオクラのカルパッチョ仕立て トマトのジュレと共に
パスタ皿 : 毛ガニのカッペリーニ ガスパチョ仕立て
主菜 : 大分産の穴子とフォアグラのソテー ミルフィーユ仕立て バルサミコソース
デザート : 季節のフルーツのジュレ ココナッツのグラニテ添え
コースをいただく前に生ハムいちじく添えを。(フラッシュはNGだったので照明の関係で写りが悪いです・・・)
生ハム大好き
アミューズのとうもろこしの冷製スープはめちゃくちゃ甘い!
前菜の秋刀魚と水茄子とオクラのカルパッチョ仕立て。こんな風に出てくるカルパッチョは珍しいです。
パスタは毛ガニのカッペリーニ ガスパチョ仕立て。ガスパチョ好きなのでこちらにしてみました。夏にしか味わえない一皿ですね。蟹がたっぷり
この日はそれほどの空腹感を感じていなかったので軽めの主菜にしようと大分産の穴子とフォアグラのソテーにしてみました。って軽めでフォアグラかよって感じですよね(笑)でも量的にもちょうどよかったので、こちらを選んで大正解でした。
デザートは季節のフルーツのジュレ。これ本当に美味しかった~。ここの定番らしいので、また行く機会があったら絶対にこれを注文します。季節のフルーツがいいですね
食後はカプチーノを
かなり大満足次回はランチで行ってみようかな
久しぶりの4人会は外苑前にあるイタリア料理「リストランテホンダ」へ。1,2ヶ月に1度開催していた4人会も、みんなの都合がつかなかったりということも多かったので、3,4ヶ月に一度にしてその分いつもよりもいいお店に行きましょうということになりました。そのような形を取るようになってからの初4人会。ホンダはミシュランで☆を取ったお店。とっても小さなお店で、店内は至ってシンプル。ディナーで行ったので、あまり飲めない私もこの日は形を取るためにもキールを一杯頂きました。疲れも手伝ってか半分も飲まないうちに酔いがまわってきたので、それすら残してしまいましたがコースはプリフィクスのアミューズ・前菜・パスタ皿・主菜・デザート・コーヒーor紅茶のコースを選びました。私のチョイスは下記の通り。
前菜 : 秋刀魚と水茄子とオクラのカルパッチョ仕立て トマトのジュレと共に
パスタ皿 : 毛ガニのカッペリーニ ガスパチョ仕立て
主菜 : 大分産の穴子とフォアグラのソテー ミルフィーユ仕立て バルサミコソース
デザート : 季節のフルーツのジュレ ココナッツのグラニテ添え
コースをいただく前に生ハムいちじく添えを。(フラッシュはNGだったので照明の関係で写りが悪いです・・・)
生ハム大好き
アミューズのとうもろこしの冷製スープはめちゃくちゃ甘い!
前菜の秋刀魚と水茄子とオクラのカルパッチョ仕立て。こんな風に出てくるカルパッチョは珍しいです。
パスタは毛ガニのカッペリーニ ガスパチョ仕立て。ガスパチョ好きなのでこちらにしてみました。夏にしか味わえない一皿ですね。蟹がたっぷり
この日はそれほどの空腹感を感じていなかったので軽めの主菜にしようと大分産の穴子とフォアグラのソテーにしてみました。って軽めでフォアグラかよって感じですよね(笑)でも量的にもちょうどよかったので、こちらを選んで大正解でした。
デザートは季節のフルーツのジュレ。これ本当に美味しかった~。ここの定番らしいので、また行く機会があったら絶対にこれを注文します。季節のフルーツがいいですね
食後はカプチーノを
かなり大満足次回はランチで行ってみようかな
イタリア料理「クッチーナ ジャンニ」 [イタリア料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう
写真が溜まりすぎて何からてを付けていいかわからない状態今日は数週間前に行ったイタリアンレストラン「クッチーナ ジャンニ」をご紹介。
こちらのレストランは赤羽橋のマンションの一室にあります。姉の同僚が通っているイタリア料理教室の先生のレストラン。テーブルは2つしかなかったので、二組限定でしょうか。お料理教室もこちらのマンションで開催されていて大人気らしいです。
本日のスープはそら豆(?)枝豆(?)忘れました。。と蟹の冷たいスープ。スープというより前菜かな。スープを食べているという感覚でした。
めちゃくちゃ美味しかったパスタ2皿。1皿目は秋刀魚を使った生パスタ。これがこってり目のソースで生パスタに合う。うまい
2皿目はクリームソースの生ニョッキ。ソースはクリームとチーズ。こちらのソースもまぢでうますぎるそしてその上にたっぷりのトリュフを削ってくれましたとにかくどちらのパスタも最高に美味しかったもっと食べたかったけど、きっとこれが美味しい量なんですよね~。
メインは豚ソテーとミンチカツ。この豚もやわらかいのに歯ごたえがあり、味のある豚でした。
デザートはガトーショコラとアイスクリーム。
いやいや、ここはレベル高いですね~。こんなに美味しいパスタ食べたのは久しぶりでした
写真が溜まりすぎて何からてを付けていいかわからない状態今日は数週間前に行ったイタリアンレストラン「クッチーナ ジャンニ」をご紹介。
こちらのレストランは赤羽橋のマンションの一室にあります。姉の同僚が通っているイタリア料理教室の先生のレストラン。テーブルは2つしかなかったので、二組限定でしょうか。お料理教室もこちらのマンションで開催されていて大人気らしいです。
本日のスープはそら豆(?)枝豆(?)忘れました。。と蟹の冷たいスープ。スープというより前菜かな。スープを食べているという感覚でした。
めちゃくちゃ美味しかったパスタ2皿。1皿目は秋刀魚を使った生パスタ。これがこってり目のソースで生パスタに合う。うまい
2皿目はクリームソースの生ニョッキ。ソースはクリームとチーズ。こちらのソースもまぢでうますぎるそしてその上にたっぷりのトリュフを削ってくれましたとにかくどちらのパスタも最高に美味しかったもっと食べたかったけど、きっとこれが美味しい量なんですよね~。
メインは豚ソテーとミンチカツ。この豚もやわらかいのに歯ごたえがあり、味のある豚でした。
デザートはガトーショコラとアイスクリーム。
いやいや、ここはレベル高いですね~。こんなに美味しいパスタ食べたのは久しぶりでした
イタリアン「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」 [イタリア料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう
週末はフラの先生のホイケ(発表会)だったため、レッスンはお休みでした。ホイケは5時からだったのでその前に広尾にあるイタリアン「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」へ。ここも以前から行きたかったお店の一つ。お天気も良かったので久しぶりにお洒落して出かけました最寄り駅は広尾ですが、広尾三丁目の交差点近くで歩いたら20分近くかかるのではないかしら。なので私たちはタクシーで行くことにしました。お店はシンプルで清潔感があります。大きな窓からは心地よい日が差していました。麻のテーブルクロスとナプキンがとても気持ちよかったです。
休日ランチのコースは一つだけです。プリフィクスで前菜・パスタ・メイン・デザートをチョイスできます。
アミューズは冷たいトマトジュレににんにくのジェラートが乗っています。いや~、アミューズからこの美味しさ!期待できそうです
前菜には鰯を頂きました。もちろんとっても新鮮で身が引き締まっておりました。
今回一番気に入ったかぼちゃとイチジクのラビオリ。かぼちゃの甘味とチーズが合う~
メインにはホロホロ鶏を旬の野菜と一緒に頂きました。お肉は見た目かなり多いかなと思いましたが、結構あっさりしているのでペロッと食べられました。
デザートは甘夏とマスカポーネのジェラートをチョイス。夏らしいデザート。
ハーブティーはレモングラス。レモングラスの香りは大好きですが、お茶は初めて頂きました。かなり気に入ったのでお家でも飲もうと思ってます。
ここのお店かなり気に入りました~最近当たりのお店が多いですここもまた訪れたいお店の一つになりました
週末はフラの先生のホイケ(発表会)だったため、レッスンはお休みでした。ホイケは5時からだったのでその前に広尾にあるイタリアン「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」へ。ここも以前から行きたかったお店の一つ。お天気も良かったので久しぶりにお洒落して出かけました最寄り駅は広尾ですが、広尾三丁目の交差点近くで歩いたら20分近くかかるのではないかしら。なので私たちはタクシーで行くことにしました。お店はシンプルで清潔感があります。大きな窓からは心地よい日が差していました。麻のテーブルクロスとナプキンがとても気持ちよかったです。
休日ランチのコースは一つだけです。プリフィクスで前菜・パスタ・メイン・デザートをチョイスできます。
アミューズは冷たいトマトジュレににんにくのジェラートが乗っています。いや~、アミューズからこの美味しさ!期待できそうです
前菜には鰯を頂きました。もちろんとっても新鮮で身が引き締まっておりました。
今回一番気に入ったかぼちゃとイチジクのラビオリ。かぼちゃの甘味とチーズが合う~
メインにはホロホロ鶏を旬の野菜と一緒に頂きました。お肉は見た目かなり多いかなと思いましたが、結構あっさりしているのでペロッと食べられました。
デザートは甘夏とマスカポーネのジェラートをチョイス。夏らしいデザート。
ハーブティーはレモングラス。レモングラスの香りは大好きですが、お茶は初めて頂きました。かなり気に入ったのでお家でも飲もうと思ってます。
ここのお店かなり気に入りました~最近当たりのお店が多いですここもまた訪れたいお店の一つになりました
シチリア料理「リストランテ・ダ・ニーノ」 [イタリア料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう
先週行った乃木坂にあるシチリア料理「リストランテ・ダ・ニーノ」。いや~、久々の大ヒットイタリアンでした~
店内はかわいらしい絵皿や絵がたくさん飾られていてアットホームで明るい雰囲気。
お料理は8,000円のコースをチョイス。コースは前菜・リゾット・パスタ・肉or魚のメイン・デザート・コーヒーで全てお任せのお料理になっています。
お皿がカラフルでとてもかわいい
前菜の盛合せ。とにかくどれも美味しい!
イカ墨のリゾット。今回一番感動したお料理がリゾットとパスタ硬さも味も抜群、最高でした
この時点ですでにお腹一杯メインは殆んど食べられませんでしたメインはそれほどの感動はなかったかな。お腹が一杯だったからかも~
デザート。こちらはシチリアでよく食べるドルチェだそう。普通かな・・・
とにかくリゾット・パスタに感激しました。次は前菜とパスタだけでいいのでアラカルトで注文したいと思います。
先週行った乃木坂にあるシチリア料理「リストランテ・ダ・ニーノ」。いや~、久々の大ヒットイタリアンでした~
店内はかわいらしい絵皿や絵がたくさん飾られていてアットホームで明るい雰囲気。
お料理は8,000円のコースをチョイス。コースは前菜・リゾット・パスタ・肉or魚のメイン・デザート・コーヒーで全てお任せのお料理になっています。
お皿がカラフルでとてもかわいい
前菜の盛合せ。とにかくどれも美味しい!
イカ墨のリゾット。今回一番感動したお料理がリゾットとパスタ硬さも味も抜群、最高でした
この時点ですでにお腹一杯メインは殆んど食べられませんでしたメインはそれほどの感動はなかったかな。お腹が一杯だったからかも~
デザート。こちらはシチリアでよく食べるドルチェだそう。普通かな・・・
とにかくリゾット・パスタに感激しました。次は前菜とパスタだけでいいのでアラカルトで注文したいと思います。