京都一日目 - 食事編 [京都旅行2008]
みなさん、こんにちは今日も私のブログを見てくれてありがとう
京都一日目の夕食は京野菜を使ったイタリア料理を食べさせてくれるお店で有名になった「イル ギオットーネ」へ。実はどうしてもどうしても行きたかった和食料理「ささ木」と「草喰(そうじき)なかひがし」はどちらも予約が取れませんでした
お店は八坂の塔のすぐ近くにあります。お店は古い民家を改造してあります。エントランスはこじんまりとしていますが、お店に入ってみるとテーブルの多さにびっくり。
コースはプリフィクスではないので、お料理を待つのみ。
前菜は3皿も出てきます。
まず一皿目はパルマ産生ハムと2種のメロン ココナッツジェラート添え。なんか生ハム メロンの組み合わせって久しぶり。
二皿目はすずきのカルパッチョ。すずきの美味しさより、野菜の美味しさに感動。やっぱり京野菜って美味しい
三皿目はホタテと加茂那須 じゃがいもスープ。
炭火焼鮎ときゅうりのパスタ。きゅうりのパスタって初めてでしたが、これがかなりイケます。きゅうりのシャキシャキ感がグー今回のお料理の中で一番気に入ったお料理。
たくさんのお野菜とチーズのリゾット
メインはうずら。実は鴨や羊などのクセのあるお肉が苦手。。予約するときに何か苦手な食材はありますかと聞かれ、牛豚鶏以外のお肉は避けてくださいと言えばよかったのですが、今回は鴨はダメですとしか言わなかったらうずらが出てきましたうずらも苦手。。。臭みを消すためか、かなりハーブも入っていました。と言うことでお肉は残してしまいました。ごめんなさい。今回のことで勉強になりました。にでも友達は鴨がダメって言ったら普通うずらは出さないよねぇ~と言っていました。確かに。
気を取り直して、お口直しのシャーベット
デザートのブランマンジェ
普通に美味しいイタリアンでした。どうやら笹島シェフは丸の内店にいるようです丸の内店、会社の近くだわぁ。。。
この後、夜の祇園を散策しました。
京都一日目の夕食は京野菜を使ったイタリア料理を食べさせてくれるお店で有名になった「イル ギオットーネ」へ。実はどうしてもどうしても行きたかった和食料理「ささ木」と「草喰(そうじき)なかひがし」はどちらも予約が取れませんでした
お店は八坂の塔のすぐ近くにあります。お店は古い民家を改造してあります。エントランスはこじんまりとしていますが、お店に入ってみるとテーブルの多さにびっくり。
コースはプリフィクスではないので、お料理を待つのみ。
前菜は3皿も出てきます。
まず一皿目はパルマ産生ハムと2種のメロン ココナッツジェラート添え。なんか生ハム メロンの組み合わせって久しぶり。
二皿目はすずきのカルパッチョ。すずきの美味しさより、野菜の美味しさに感動。やっぱり京野菜って美味しい
三皿目はホタテと加茂那須 じゃがいもスープ。
炭火焼鮎ときゅうりのパスタ。きゅうりのパスタって初めてでしたが、これがかなりイケます。きゅうりのシャキシャキ感がグー今回のお料理の中で一番気に入ったお料理。
たくさんのお野菜とチーズのリゾット
メインはうずら。実は鴨や羊などのクセのあるお肉が苦手。。予約するときに何か苦手な食材はありますかと聞かれ、牛豚鶏以外のお肉は避けてくださいと言えばよかったのですが、今回は鴨はダメですとしか言わなかったらうずらが出てきましたうずらも苦手。。。臭みを消すためか、かなりハーブも入っていました。と言うことでお肉は残してしまいました。ごめんなさい。今回のことで勉強になりました。にでも友達は鴨がダメって言ったら普通うずらは出さないよねぇ~と言っていました。確かに。
気を取り直して、お口直しのシャーベット
デザートのブランマンジェ
普通に美味しいイタリアンでした。どうやら笹島シェフは丸の内店にいるようです丸の内店、会社の近くだわぁ。。。
この後、夜の祇園を散策しました。
こんにちわ
どれもこれも美味しそうなお料理ですね
京野菜が ふんだんでおいしそぉ
見た目の色合いも綺麗ですね
by ぴあり (2008-07-21 12:51)
見た目もきれいでおいしそう!
京野菜がいっぱい食べられていいですね~。
私はうずらは食べたことないのですが、鴨は大好きなのでたべられるかな??
by ななし (2008-07-21 21:43)
京野菜は本当に美味しいですよね☆
鴨がお好きならうずらも大丈夫だと思いますよ^^
是非トライしてみてください☆
by Miomio (2008-08-03 12:08)