フランス料理「ランベリー」 [フランス料理]
久しぶりのランベリー。前回行ってから一年半も経ってました。
ここはお料理も雰囲気も大好き
お洒落しての食事なんて久しぶりだし。
ここ最近はヒールを履いていなかったので、ヒールを履くたびに豆ができます
お料理は前菜2皿、メイン、デザートのコース。
一皿目は『奈良丸ナスのグリエと冷製トマト・焼ナスのグラスをフリット仕立て』
右側のフライの中はナスのアイスクリームが入っています。
冷た~いスープがとろ~りと溶けます。
二皿目は『アキレス腱でとったビーフブイヨン・万願寺唐辛子のムース、焼トウモロコシ』
コラーゲンたっぷりのスープです。
アキレス腱らしきぷりぷりの膏の塊が入ってて、お肌によさそう
メインは『活け穴子のフォワグラ・ファルス・パン・デ・ピスとナスのフォンダン添え』
こってりフォワグラとあっさり穴子がマッチしてました。
デザートはスイカのケーキとスムージー。ミルクアイスがこれまた美味しい。
ハーブティーは大好きなレモングラスにしてもらいました。
最後はさっぱりとお酢でお口直し。
どれも大満足のお料理でした
おしゃべりしながらだったので、ランチに3時間も費やしちゃった
フレンチ「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」 [フランス料理]
週末のランチに南青山にあるフランス料理「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」に行ってきました。昨年の夏に一度行っているお店です。
ランチは2コースとアラカルト。コースの安い方をチョイス。ここはプリフィクスではないのが残念。メインが子鹿で、私は苦手なので豚に変更していただきました。モダンな雰囲気で、とっても清潔感があります。ギャルソンはいまいち。とっても感じの良い人が二人いましたが、あとはやる気がないのか不機嫌なのかといった感じでちょっとがっかり。
きれいにアイロンされた麻のテーブルクロスに白のお花が素敵でした。
採れたて新鮮のお野菜を生で。
目光のフリット
31種類(確か)のお野菜と魚介のサラダ。一度にこんなたくさんの種類のお野菜が頂けるなんてでもちょっと茹で過ぎと感じました・・・
セロリのスープ
豚はしっとりとして美味しかったです
デザートはモンブラン。かな~り甘めでした。
ワゴンサービスのデザートは好きなだけいただけます。でもお腹がいっぱいで少ししか食べられませんでした
このマカロンが小さくてかわゆい親指の爪ぐらいの大きさです。
残念ながら、昨年行った時の感動は全くありませんでした。どのお料理も至って普通といった感じでした・・・
フランス料理「ラ・マティエール」 [フランス料理]
数週間前に行った神楽坂にあるフランス料理「ラ・マティエール」。こちらは以前ランチで訪れて気に入ったお店。今回はディナーで行ってきました。といっても、ランチと同じ前菜・メイン・デザートのコース。
アミューズのリエットとオリーブ。リエットはあっさりしていて食べやすい
前菜はとても良い鯖が入ったとのことだったので、そちらをチョイス。前菜はいつでもお魚を選んでしまいます。ここの前菜はどれも惹かれるものばかりです。前菜好きの私はできることなら前菜二皿選びたいくらいです。お野菜は甘いトマトとじゃがいも、いんげんをビネガードレッシングで。
鯖が光っています
メインは鶏をチョイス。この日の鶏は名古屋コーチンでした。焼き加減はかなりレア。とにかく身が引き締まりすぎていて、なかなかナイフで切ることもできず、食べるのに一苦労でした
デザートはマンゴーのシャーベットとグレープフルーツのテリーヌ。さっぱりとしていて夏らしいデザートでした。
メニューはランチと殆んど変わらないようなので、飲めない私にはランチで十分かなという感じでした。ランチの予約は結構先まで埋まっているようですが。。。次回はランチで伺いま~す
フランス料理「ラ・マティエール」 [フランス料理]
またまたお気に入りになりそうなレストランを見つけちゃいました~今回のランチはフランス料理「ラ・マティエール」というお店。今注目の乃木坂にあります。ここも行きたかったお店の一つで、2ヶ月ほど前から予約をしていました。ここのスタッフの対応はとても気持ちがいい。店内も明るく清潔です。
ランチのコースはA~Dまでの4つで、私たちはCコースをチョイス。内容は前菜・スープ・メイン・デザート・コーヒーor紅茶で3,150円。前菜とメインは選べます。
前菜は魚介系のものが多く、魚介系の前菜が大好きな私は選ぶのにかなり時間を要しました。迷った結果、本日絶品の鯵とオススメされた前菜をチョイスしました。鯵は身が引き締まった本当に新鮮で美味しい鯵でしたインゲンとジャガイモのサラダ仕立てになっていました。
本日のスープは冷たいグリンピースのスープ
メインは迷わず豚をチョイス。このお肉は脂が落ちていてハムのような感じでした。ソースも美味しく、焼き加減も丁度良い。
デザート
とにかくどのお皿もかなりのボリューム。これの内容とボリュームで3,150円とは安いここは絶対に通っちゃいますでもかなりの人気店のようで、なかなか予約が取れないみたい。次の予約も入れなきゃ
フランス料理「ラトゥール」 [フランス料理]
お休みに銀座にあるフランス料理「ラトゥール」へ。こちらは「ミシュランガイド東京2008」 にて一つ星を獲得したレストラン。一つ星を獲得する前から気になっていたお店。雰囲気もお料理もクラシックな感じでした。店内は思ったよりもこじんまりとしていました。ランチは4,500円、6,500円、8,000円の3種類。私たちは今回6,500円のコースをチョイスしました。
こちらは水を使わずミルクのみで作ったパンとのことでしたが、これがめちゃくちゃ美味しいお持ち帰りしたいぐらいでした。
小さな一皿
前菜の赤座海老のポアレ フルーツトマトのコンデェモン。海老はやわらかく、トマトは甘~い。味も薄味でサラダ感覚で頂きました。
シェフが築地で仕入れた おまかせの一皿 表面はパリッと、中はしっとり。薄めの味で私好み。最近薄味が好きです。
お口直し コンソメスープのカプチーノ仕立て。これめちゃくちゃ美味しかった~。
前沢牛のパイ包み焼き モリーユ茸のソース 前沢牛のミンチは全く臭みがなく、とってもさっぱりしていて本当に美味しかったです
デザート こちらは、う~ん、普通でした
ランチの後はフラの練習。ホイケ(発表会)が近いので頑張ってますっ
フランス料理「ランベリー」 [フランス料理]
今日はすご~く忙しい一日でした昨夜はフラの仲間4人で夜のディズニーランドを満喫しかなりお疲れだったのに、今朝は朝一で病院へその後、明日のフライベントのリハーサル。お昼にランチの約束があったので、速攻で表参道へ。その後はネイルスクールも行き、今日はヘトヘトでした
本日のランチは昨年行って気に入ったお店、フランス料理「ランベリー」へ。ここはお料理はもちろん、雰囲気もサービスもとっても気持ちがいいのです今日も前回と同じ、前菜2皿、メイン、デザートのコースを頂きました。
前菜の1皿目は海の幸がふんだんに使われた一品。つぶ貝、ウニ、いか、白身魚などを新鮮なお野菜と一緒に。これは見た目も美しいです
2皿目は私のチョイスでは珍しいレバーのパテ。しつこすぎないのがいいです
メインはお魚。お魚の表面はパリッとしているのですが、中はしっとり。ソースがこれまた美味しいし、付け合せの春のお野菜も甘くて美味し~い
デザートはチョコレートのムース。
私はアールグレーを頂きましたが、ハーブティーだと8種類もの中から好きなものを選べます。
最後はりんごのお酢でさっぱりと。
あ~、やっぱりここ好きです~また絶対に行きます
フランス料理「クープシュー」 [フランス料理]
今日は春物の洋服を見に新宿へ。買い物の前にフレンチ「クープシュー」へ。ここはもう何年も通っているお店。1,500円で前菜・スープ・メイン・デザート・コーヒーのコースを頂けます。
バターは甘くてとっても美味しいです。
前菜は海老とほたて
にんじんのスープ
メインはお肉かお魚を選べます。私はポークのチョイス
シャーベット
これで1,500円だなんて大満足ですよね~。最近雑誌に載ったのか、帰る頃には並んでいる人が何組かいました。
フランス料理「ラ・ブランシュ」 [フランス料理]
先週末に何年振りかで青山にあるフランス料理「ラ・ブランシュ」に行ってきました
ここは大好きで10回以上は通ったお店です。今回は3年以上振りでした。
コースは前菜・メイン・デザートのコースをチョイス。
とっても美味しい豚のリエット
今回の前菜はスープ系が多くてちょっと残念でした。
ここで好きな前菜は姫ホタテ、もしくは鰯とじゃがいもの重ね焼き。
この二つは本当に本当にオススメです。
今回は選んだコースにはどちらもなく、選んだのはカリフラワーのムース。
一口目はとってもおいしかったのですが、これがかなりもったりしていてお腹に溜まるのです
残念ながら私は完食できませんでした。ごめんなさい
メインは燻製サーモンのソテー。燻製の香りがたまらなく、焼き加減も最高。付け合せの野菜も新鮮で甘かったです。
ソルベで口直し
デザートはアーモンドのブランマンジェ。いつもこれを注文してる気がします・・・
前菜に失敗したので、またすぐ行きたい気分です。
でもやっぱりココは美味しいな~
フランス料理「OREXIS」 [フランス料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう!
やっぱり12月っていろいろと忙しいですねでもその忙しさが楽しかったりもしますその忙しい最中、韓国語学校にまで通うことにしました~。今日が初日でした。全くの初心者なので、今日はハングル文字から。今年の目標の一つに韓国語を習うと書いていたのですが、11ヶ月経った今、目標達成ができてよかったです
さて、先週末はランチでフレンチを頂いてきました。白金にある「OREXIS」です。友達が探してくれたお店です。店内はシックでモダンな感じ。ライトも薄暗く、お洒落なお店でした。前菜には鰯のカルパッチョを。鰯はかなり新鮮でした。こちらの付け合せのクスクスもサラダ風で美味しかったです。メインにはお魚。こちらのお魚は何だったか忘れてしまいましたが、かなり淡白でした。淡白すぎてちょっと物足りなかったかな。量も少し物足りないくらいだったので、もう一つ上のコースでもよかったかもしれません。デザートのタルトの生地はかなり美味しかったです。
夜は赤坂にある「バードランド」に先生のフラを見に行ってきました。神奈川テレビの撮影でした。来年の1月に放送されるそうなので楽しみです
国立新美術館「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」 [フランス料理]
みなさん、こんばんは今日も私のブログを見てくれてありがとう!
ずっと行きたいと思っていた国立新美術館にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」に行ってきました。いやいや、期待していたのに裏切られましたまあカジュアルだから仕方ないのかもしれませんが、手が込んでいないというか・・・どれもそこそこ美味しいのですが、なんとなく普通って感じでコースは前菜、メイン、デザートで2,500円。物によっては追加料金が取られます。食後の飲み物も付いていないので、追加すると4,000円弱。この値段を出すならもっと美味しいお店がいっぱ~いあるのに。ちょっと残念でした
栗かぼちゃのスープ
ガンバス海老のポワレ リゾットと共に
“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ